Por Pedro Escudero (médico argentino)
El motivo de esta entrada es porque hay muchos "nutriólogos", que mágicamente, al igual que las personas de la ciudad flotante de las aventuras de Gulliver, son incapaces de obtener información adecuada, entenderla y darla de manera correcta
La nutrición es una parte de la medicina y como tal debe de adecuarse a cada persona; pero hay leyes que pueden seguirse para el organismo en general
1-> Ley de la calidad>> La alimentación deberá ser completa en su composición para mantener el correcto funcionamiento de órganos y sistemas
En toda dieta deberán estar presentes>>
A-> Hidratos de carbono
B-> Proteínas
C-> Lípidos
D-> Vitaminas
E-> Minerales
F-> Agua
De acuerdo a esta ley, las dietas se clasifican en>>
A-> Completas (variadas)
B-> Incompletas (monótonas)
2-> Ley de la cantidad>> La cantidad de alimentos debe ser suficiente para cubrir las necesidades calóricas y nutricionales de nuestro organismo
Los alimentos que proveen fundamentalmente calorías (energía) son los hidratos de carbono y los lípidos
De acuerdo a esta ley, las dietas se clasifican en>>
A-> Suficiente
B-> Insuficiente
C-> Generosa
D-> Excesiva
Así, los regímenes para adelgazar que son muy restrictivos se consideran insuficientes, ya que ofrecen un descenso de peso a expensas de un contenido calórico que no cubre las necesidades nutricionales básicas de la persona
3-> Ley de la armonía>> Las cantidades de los diversos principios que componen la alimentación deberán guardar una relación de proporción entre ellos, de manera tal que cada uno aporte una parte del valor calórico total
Se recomienda que la dieta contenga>>
A-> Proteínas>> 12 a 15% del valor calórico total
B-> Grasas>> 30 a 35% del valor calórico total
C-> Carbohidratos>> 50 a 60% del valor calórico total
De igual manera, sino comemos en armonía, difícilmente los alimentos incorporados se podrán digerir de manera óptima para que nuestro organismo los pueda utilizar. Por este motivo es tan importante generar un ambiente de serenidad antes y durante el acto de comer
4-> Ley de la adecuación>> Toda dieta deberá ser la apropiada para cada individuo en particular, considerando>>
A-> Edad
B-> Sexo (sin las tonterías de ideología de género, que es una falacia)
C-> Actividad
D-> Estado de salud
E-> Hábitos culturales
F-> Economía (típico que el nutriólogo te sugiere comprar caviar, nueces de la india y yogurt griego cuando no te alcanza ni para las tortillas)
Ello implica una adecuada elección de los alimentos, así como una adecuada preparación (la gente no sabe comer, o cocinar, o ambas, queman la comida matando los nutrientes, o la dejan demasiado cruda forzando a su organismo)
Para poder entender esto resulta elemental saber que no existen “substancias buenas” y “substancias malas”, ya que las substancias en sí mismas no pueden ser ni buenas, ni malas (calidad). Es el uso que hacemos de cada sustancia lo que nos puede hacer bien o mal (cantidad)
Otro aspecto importante es que dependiendo de la cantidad, la misma sustancia puede hacernos bien o mal (armonía). Además, este es un hecho personal ya que existen sustancias que a algunas personas les hacen bien y a otras mal (adecuación)
Como regla general podríamos decir que lo “bueno” es lo más natural en cantidades moderadas, y lo “malo” es lo menos natural en cantidades exageradas. Con las palabras “bien” y “mal”, queremos decir respectivamente “constructivo” y “destructivo”
Para aclarar mejor este asunto tomemos como ejemplo el agua. Esta substancia que parece totalmente inofensiva, si se consume exageradamente (más de 25 litros en 24 horas) produce una intoxicación por agua donde se altera el balance normal de electrolitos en el cuerpo, que puede causar graves alteraciones de la función cerebral, derrames, coma, y hasta la muerte. Esto se explica porque nuestro organismo tienen un límite para procesar y eliminar cada substancia, si superamos este límite nos intoxicamos
Siguiendo la lógica de la importancia de la cantidad y de la calidad, si tomamos apenas un vaso de agua contaminada con una bacteria o un virus peligroso, también puede enfermarnos gravemente y hasta provocarnos la muerte. Entonces ¿El agua es buena o es mala? La respuesta dependerá del uso que hagamos de ella y de la fuente de donde provenga
Lo que comemos puede actuar como nuestro remedio, o nuestro veneno
Las cuatro leyes están relacionadas entre sí y se complementan. Por lo tanto, desde el punto de vista biológico, se puede decir que existe una sola ley de la alimentación>> La alimentación debe ser suficiente, completa, armónica y adecuada
El plan de alimentación correcto es el que responde a estas cuatro leyes
Se lo denomina también régimen normal
No obstante, desde el punto de vista médico, sólo podrá modificarse una de las leyes con fines terapéuticos, en cuyo caso, el régimen es dietoterápico
La ley que SIEMPRE debe cumplirse es la Ley de la Adecuación, de lo contrario el régimen es incorrecto
El motivo de esta entrada es porque hay muchos "nutriólogos", que mágicamente, al igual que las personas de la ciudad flotante de las aventuras de Gulliver, son incapaces de obtener información adecuada, entenderla y darla de manera correcta
La nutrición es una parte de la medicina y como tal debe de adecuarse a cada persona; pero hay leyes que pueden seguirse para el organismo en general
1-> Ley de la calidad>> La alimentación deberá ser completa en su composición para mantener el correcto funcionamiento de órganos y sistemas
En toda dieta deberán estar presentes>>
A-> Hidratos de carbono
B-> Proteínas
C-> Lípidos
D-> Vitaminas
E-> Minerales
F-> Agua
De acuerdo a esta ley, las dietas se clasifican en>>
A-> Completas (variadas)
B-> Incompletas (monótonas)
2-> Ley de la cantidad>> La cantidad de alimentos debe ser suficiente para cubrir las necesidades calóricas y nutricionales de nuestro organismo
Los alimentos que proveen fundamentalmente calorías (energía) son los hidratos de carbono y los lípidos
De acuerdo a esta ley, las dietas se clasifican en>>
A-> Suficiente
B-> Insuficiente
C-> Generosa
D-> Excesiva
Así, los regímenes para adelgazar que son muy restrictivos se consideran insuficientes, ya que ofrecen un descenso de peso a expensas de un contenido calórico que no cubre las necesidades nutricionales básicas de la persona
3-> Ley de la armonía>> Las cantidades de los diversos principios que componen la alimentación deberán guardar una relación de proporción entre ellos, de manera tal que cada uno aporte una parte del valor calórico total
Se recomienda que la dieta contenga>>
A-> Proteínas>> 12 a 15% del valor calórico total
B-> Grasas>> 30 a 35% del valor calórico total
C-> Carbohidratos>> 50 a 60% del valor calórico total
De igual manera, sino comemos en armonía, difícilmente los alimentos incorporados se podrán digerir de manera óptima para que nuestro organismo los pueda utilizar. Por este motivo es tan importante generar un ambiente de serenidad antes y durante el acto de comer
4-> Ley de la adecuación>> Toda dieta deberá ser la apropiada para cada individuo en particular, considerando>>
A-> Edad
B-> Sexo (sin las tonterías de ideología de género, que es una falacia)
C-> Actividad
D-> Estado de salud
E-> Hábitos culturales
F-> Economía (típico que el nutriólogo te sugiere comprar caviar, nueces de la india y yogurt griego cuando no te alcanza ni para las tortillas)
Ello implica una adecuada elección de los alimentos, así como una adecuada preparación (la gente no sabe comer, o cocinar, o ambas, queman la comida matando los nutrientes, o la dejan demasiado cruda forzando a su organismo)
Para poder entender esto resulta elemental saber que no existen “substancias buenas” y “substancias malas”, ya que las substancias en sí mismas no pueden ser ni buenas, ni malas (calidad). Es el uso que hacemos de cada sustancia lo que nos puede hacer bien o mal (cantidad)
Otro aspecto importante es que dependiendo de la cantidad, la misma sustancia puede hacernos bien o mal (armonía). Además, este es un hecho personal ya que existen sustancias que a algunas personas les hacen bien y a otras mal (adecuación)
Como regla general podríamos decir que lo “bueno” es lo más natural en cantidades moderadas, y lo “malo” es lo menos natural en cantidades exageradas. Con las palabras “bien” y “mal”, queremos decir respectivamente “constructivo” y “destructivo”
Para aclarar mejor este asunto tomemos como ejemplo el agua. Esta substancia que parece totalmente inofensiva, si se consume exageradamente (más de 25 litros en 24 horas) produce una intoxicación por agua donde se altera el balance normal de electrolitos en el cuerpo, que puede causar graves alteraciones de la función cerebral, derrames, coma, y hasta la muerte. Esto se explica porque nuestro organismo tienen un límite para procesar y eliminar cada substancia, si superamos este límite nos intoxicamos
Siguiendo la lógica de la importancia de la cantidad y de la calidad, si tomamos apenas un vaso de agua contaminada con una bacteria o un virus peligroso, también puede enfermarnos gravemente y hasta provocarnos la muerte. Entonces ¿El agua es buena o es mala? La respuesta dependerá del uso que hagamos de ella y de la fuente de donde provenga
Lo que comemos puede actuar como nuestro remedio, o nuestro veneno
Las cuatro leyes están relacionadas entre sí y se complementan. Por lo tanto, desde el punto de vista biológico, se puede decir que existe una sola ley de la alimentación>> La alimentación debe ser suficiente, completa, armónica y adecuada
El plan de alimentación correcto es el que responde a estas cuatro leyes
Se lo denomina también régimen normal
No obstante, desde el punto de vista médico, sólo podrá modificarse una de las leyes con fines terapéuticos, en cuyo caso, el régimen es dietoterápico
La ley que SIEMPRE debe cumplirse es la Ley de la Adecuación, de lo contrario el régimen es incorrecto
No hay comentarios.:
Publicar un comentario