La salud es un negocio. No conviene tener gente sana, hay que enfermarla, porque los sanos no consumen medicinas. Esa es la mentalidad de la industria moderna
Igual con la alimentación. Dicen los gerentes: "¡Tienes que incrementar las ventas en un 30% o te despido!", así pues, se genera un exceso de producción, un exceso de compra y desperdicio del 30%; pero el gerente está feliz y el empleado sigue con su mísera comisión sin sueldo base ni prestaciones. Esa es la mentalidad de la industria moderna
¿Qué pasa cuando ambas se juntan? Tenemos una hidra de ideologías y falacias quiméricas. Que las técnicas de salud alternativas son malas, hagamos estudios falsos y demostremos que están mal. Tenemos una bata blanca, nos obedecerán y harán caso. Que la alimentación es insostenible. Digamos que el ser humano no nació para comer más que lo que podemos producir, (y lo que tenemos que cubrir en nuestro porcentaje proyectado de ventas). Tenemos traje y corbata, nos obedecerán y harán caso
La salud debe ser preventiva, holística y en el peor de los casos, curativa holísticamente también. Ya traté varias entradas con algunas técnicas complementarias
La alimentación, enfoquémonos hoy en eso. El ser humano no puede vivir una dieta vegetariana, vegana, ni cualquier otro término raro que hayan inventado. El ser humano es omnívoro. Y para demostrar lo fácil que es inventar dietas, miren lo siguiente
Tenemos 32 dientes, de los cuales 12 no cuentan para determinar la alimentación (lo incisivos)
Tenemos 4 colmillos
12 molares (incluyendo las muelas del juicio)
8 premolares, que podemos dar valores de mitad colmillo, mitad muela, por lo que los valores quedan así
8 para colmillos
16 para muelas
Si 32 es el 100% de nuestra alimentación
8 es el 25% de carne
16 es el 50% de frutas y verduras
8 es el 25% de otros alimentos, como semillas, cereales, etc.
Una dieta inventada por estadística, probada matemáticamente pensando sólo en un punto de la naturaleza humana, cuando, como dije antes, el humano es un ser holístico
Otra, aquí les va y con dibujitos
Comparativa de un sistema digestivo de un carnívoro contra un herbívoro
Si nos basamos en eso, el ser humano es carnívoro mayoritario, miren el diseño del sistema digestivo humano
¿Pero realmente el humano es un carnívoro mayoritario u obligado? El término se define de esta manera>> Un carnívoro verdadero u obligado es aquel que subsiste con una dieta solo de carne, siendo marginal su capacidad para usar recursos de otra clase. Aunque pueden consumir pequeñas cantidades de materia vegetal, estos no poseen una fisiología apta para una digestión eficiente. Estos animales pueden consumir otros productos animales, como la miel, por ejemplo,pero estos productos no son necesarios para su dieta, por lo que pueden sobrevivir sin ellos. La dieta de un hipercarnívoro consiste en más de un 70% de carne, mientras que un hipocarnívoro 30% o menos
Mientras que los humanos son una especie omnívora debido a sus adaptaciones fisiológicas (tanto en su sistema dental como en su sistema digestivo) para comer una dieta variada de vegetales y carne. Al igual que las demás especies omnívoras, son capaces de mantenerse con dietas exclusivas de sólo carne o sólo vegetales, pero siendo estrictamente controladas para evitar problemas de salud
Con lo anterior se deja en claro que, aunque el ser humano debido a su adaptabilidad y evolución omnívora puede subsistir con una dieta desbalanceada, eso le llevará problemas de salud
La alimentación correcta incluso es diferente para cada persona, depende de la edad, sexo, ritmo de vida, estado físico (enfermedad, embarazo, lactancia, recuperación, etc.)
Pero, ¿a quién le importa? Al fin y al cabo tenemos médicos dispuestos a recetarnos miles de pastillas sin sentido para mantenernos como clientes cautivos
Independientemente de eso, hay un movimiento social que combate el consumo de carne, no porque crean tonterías de que el humano nació para alimentarse con el amor del sol, sino porque están conscientes del daño que se le hace al planeta y a los animales por el exceso de producción. Eso es más racional y creíble; pero se ven opacados por los fanáticos y por la información falsa que circula día con día mezclada con la información lógicamente correcta con la finalidad de confundir
Por esto es importante que no se deje el estudio de la filosofía. El saber pensar, el aprender a cuestionar y el aprender a conseguir respuestas son lo que siempre se ha necesitado para un buen futuro, cosa utópica, porque, seamos honestos, no todos tienen la capacidad para ello
Igual con la alimentación. Dicen los gerentes: "¡Tienes que incrementar las ventas en un 30% o te despido!", así pues, se genera un exceso de producción, un exceso de compra y desperdicio del 30%; pero el gerente está feliz y el empleado sigue con su mísera comisión sin sueldo base ni prestaciones. Esa es la mentalidad de la industria moderna
¿Qué pasa cuando ambas se juntan? Tenemos una hidra de ideologías y falacias quiméricas. Que las técnicas de salud alternativas son malas, hagamos estudios falsos y demostremos que están mal. Tenemos una bata blanca, nos obedecerán y harán caso. Que la alimentación es insostenible. Digamos que el ser humano no nació para comer más que lo que podemos producir, (y lo que tenemos que cubrir en nuestro porcentaje proyectado de ventas). Tenemos traje y corbata, nos obedecerán y harán caso
La salud debe ser preventiva, holística y en el peor de los casos, curativa holísticamente también. Ya traté varias entradas con algunas técnicas complementarias
La alimentación, enfoquémonos hoy en eso. El ser humano no puede vivir una dieta vegetariana, vegana, ni cualquier otro término raro que hayan inventado. El ser humano es omnívoro. Y para demostrar lo fácil que es inventar dietas, miren lo siguiente
Tenemos 32 dientes, de los cuales 12 no cuentan para determinar la alimentación (lo incisivos)
Tenemos 4 colmillos
12 molares (incluyendo las muelas del juicio)
8 premolares, que podemos dar valores de mitad colmillo, mitad muela, por lo que los valores quedan así
8 para colmillos
16 para muelas
Si 32 es el 100% de nuestra alimentación
8 es el 25% de carne
16 es el 50% de frutas y verduras
8 es el 25% de otros alimentos, como semillas, cereales, etc.
Una dieta inventada por estadística, probada matemáticamente pensando sólo en un punto de la naturaleza humana, cuando, como dije antes, el humano es un ser holístico
Otra, aquí les va y con dibujitos
Comparativa de un sistema digestivo de un carnívoro contra un herbívoro
Si nos basamos en eso, el ser humano es carnívoro mayoritario, miren el diseño del sistema digestivo humano
¿Pero realmente el humano es un carnívoro mayoritario u obligado? El término se define de esta manera>> Un carnívoro verdadero u obligado es aquel que subsiste con una dieta solo de carne, siendo marginal su capacidad para usar recursos de otra clase. Aunque pueden consumir pequeñas cantidades de materia vegetal, estos no poseen una fisiología apta para una digestión eficiente. Estos animales pueden consumir otros productos animales, como la miel, por ejemplo,pero estos productos no son necesarios para su dieta, por lo que pueden sobrevivir sin ellos. La dieta de un hipercarnívoro consiste en más de un 70% de carne, mientras que un hipocarnívoro 30% o menos
Mientras que los humanos son una especie omnívora debido a sus adaptaciones fisiológicas (tanto en su sistema dental como en su sistema digestivo) para comer una dieta variada de vegetales y carne. Al igual que las demás especies omnívoras, son capaces de mantenerse con dietas exclusivas de sólo carne o sólo vegetales, pero siendo estrictamente controladas para evitar problemas de salud
Con lo anterior se deja en claro que, aunque el ser humano debido a su adaptabilidad y evolución omnívora puede subsistir con una dieta desbalanceada, eso le llevará problemas de salud
La alimentación correcta incluso es diferente para cada persona, depende de la edad, sexo, ritmo de vida, estado físico (enfermedad, embarazo, lactancia, recuperación, etc.)
Pero, ¿a quién le importa? Al fin y al cabo tenemos médicos dispuestos a recetarnos miles de pastillas sin sentido para mantenernos como clientes cautivos
Independientemente de eso, hay un movimiento social que combate el consumo de carne, no porque crean tonterías de que el humano nació para alimentarse con el amor del sol, sino porque están conscientes del daño que se le hace al planeta y a los animales por el exceso de producción. Eso es más racional y creíble; pero se ven opacados por los fanáticos y por la información falsa que circula día con día mezclada con la información lógicamente correcta con la finalidad de confundir
Por esto es importante que no se deje el estudio de la filosofía. El saber pensar, el aprender a cuestionar y el aprender a conseguir respuestas son lo que siempre se ha necesitado para un buen futuro, cosa utópica, porque, seamos honestos, no todos tienen la capacidad para ello
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